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2018-1028 蟹越え~ガニ越え


この日は国分寺のコットンタイムさんの
モーニングからスタート。

季節外れに暑い日だったので、テラス席で頂きました。


そして奈路~蟹越え。




今、気に入ってるクルミ餅を補給。


オブラートに包まれているので、
手が汚れません。
でもスポーツ用ではないので、
ちょっと開封しづらいのと、ゴミが沢山出ます。

ほんのり醤油味で甘すぎず美味しいです。

土佐山に向けて降りていると、
前方から女性サイクリストが単独で登って来られました。
すれ違う時、お互いビックリ。
何となく気恥ずかしくて、照れ笑いしながら会釈しました。

なかなか滅多にない光景です。

土佐山バルで小休止していると、
またまた女性サイクリストに遭遇!
なんか今日はすごい日だなーと思いつつ、
初対面のつもりで挨拶してお話ししていると、
去年のヤマネさんの女子会サイクリングで一緒に走った方でした。


再開の記念に、自転車の写真を撮らせてもらいました。
よくこの辺を走られてるそうです。


鏡ダムの横を通って、郷ノ峰の登り口へ。


ラッキーにもお豆腐屋さんが開いていたので、
お願いして一丁を半分にカットしてもらい、
お皿に入れてもらってお醤油を掛けてもらって
お店の裏で食べさせてもらいました。


味が濃くて美味しい。
甘みを感じる豆腐って初めて食べた。
すき焼きに入れたり、豆腐ステーキにすると
美味しそう。

残った半分は、お醤油を掛けてから
袋に入れてシールしてもらって、
サドルバッグに入れてお持ち帰りさせてもらいました。

お店のお兄さんが、すごく丁寧に何度も
お辞儀しながらお見送りして下さいました。
こういう実直な人が作っているから
美味しいのだなあと、味に納得。

次はいの町の蟹越えへ。
鏡川の支流沿いをウネウネ走って、
梅の木に到着。


ブラタモリに出ていた、送電線に欠かせない碍子を
眺めつつさっきの豆腐を食べて休憩。
(食べたばっかりやん!って言われそうですが、
生物なので痛むと困りますので 汗)
もう豆腐でお腹は限界まで満タンです。

ボチボチと第二の蟹越え向けて
ヒルクライムスタート。


梅の木から先は山しかないかと
思いきや、ちらほらと棚田や畑があります。


道の真ん中で頑張ってるカマキリも有り。
この後、道路脇の草むらへ引っ越してもらいました。


前に来た時はダートだった区間も全部舗装されてました。
そして勾配がキツイ。ずっと10%前後あります。


路面は綺麗で、道幅も一車線強有ります。
勾配を除けば、走り易い。


分岐ごとに標識が建っているので迷う心配はなし。
この太平洋みはらしピザ窯は、今も稼働してるのだろうか??


やっとの思いでピーク到着。


中追に向かう下りは、道が悪かった!


しかもこちら側は木立が深くて、ほぼ日陰。
冬は凍結注意ですね、この時期でも
寒く感じました。


本当に道案内が親切で、助かります。


だいぶ降りて来ました。


しかし、まだ人の気配は無し。


この小さいダムが、形が面白くて水が綺麗でした。
こんな小さいダム湖?でも澄んだターコイズカラーの
仁淀ブルーな水色で、驚きでした。
(すみません、水を綺麗に写せませんでした。。)

程なくして中追の集落に到着。
そのまま国道に降りて、
伊野~朝倉~高知市内を横断して、


クマのパン屋さんで休憩。
ここで回収車に乗っけてもらって、帰宅しました。

東西蟹越え対決は、ぶっち切りで西の勝ちでした。
キツかったなあー。。。

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sakuramotipan

Author:sakuramotipan
高知県在住。
高知大学サイクリング部出身。
バイパス道路よりも昔の生活道を走るのが好きです。

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